实在跟雀眼是统一种纹理

2016-09-26 11:32

  起源:中国文化报

  作者:邓华

  紫檀、沉香、黄花梨等价比黄金,这已经是家喻户晓的事。然而近年来一种叫做“崖柏”的木头开端敏捷走红,南有“黄花梨”、北有“崖柏”。据考据,崖柏并非是新树种,崖柏来源于恐龙时期,已存在了多少千万年之久,定期开窗换气。因而,动物学家称其为植物中的“活化石”。

崖柏双色料松下弥勒佛

  花纹:分辨崖柏价值

  崖柏披发着薄荷、奶香、药香、甜香等香味,花色犹如花梨,在《本草纲目》中被称为长命之木。崖柏的花纹大抵有几种:雀眼、火焰纹、瘤疤,水波纹、云纹,黑线和阴阳料。

  雀眼,是一个一个的小斑点,俗称麻点,芝麻点。这也是市道上最认可的崖柏纹理,雀眼越多越小的价钱也就越高。

  火焰纹,实在和雀眼是统一种纹理,相似于小叶纸条的金星和金丝,只是因为切面的不同,造成了状态的不同,纵切面形成一丝一丝的纹理,就是火焰纹,横切面一点一点的纹理,就是雀眼。

  瘤疤,是崖柏在生长过程中树疖和树瘤所形成的形态,定义比拟广,个别以为雀眼和火焰纹也是属于瘤疤,但实际上瘤疤还包含一些比较大的花,比雀眼大,这很轻易被许多人混杂和雀眼的差别。

  水涟漪,世人皆知,崖柏的年轮犹如发丝,细如飘雨,水波纹就是这种不瘤花的自然纹理,只是不像金丝楠跟花梨等那些木材一样受人追捧,若有若无,褒贬不一。

  云纹,就像天上的云彩一样的纹理,是由内部空间不同水平的浸透形成,油性十分充分,可遇不可求。

  黑线,黑线的造成是由于崖柏在生长进程中做作开裂,而后又持续生长,使得开裂的局部浮现出玄色的丝线,故为黑线。

  阴阳料,是白皮和芯料的混杂体,白皮苍白的,没有香味也没有油。

  对于崖柏的价值,李时珍早在《本草纲目》里用“有盗得一株径尺者,值万钱”来评估崖柏的珍稀与宝贵。崖柏还存在很高的药用价值,《本草纲目》中同时记录,“人食之而体轻,长期服用,使人滋润美色,耳聪目明,不饥不老,轻身延年。”有人还打过这样的比喻:“假如说沉香可以‘救命’,那么崖柏就可以‘养命’。”

  崖柏之所以被称为“活化石”还在于其全身都是宝。现今,人们把崖柏加工成茶叶用来品茗,把崖柏碎片填充在枕头里做成保健枕,用来医治失眠等症状。

  濒危:彰显珍藏价值

  据懂得,几年前,在北京的木雕展会上,名为“飞龙在天”,要价3.8亿元的崖柏制品以360度回身、在天然界保持了上万年的姿势亮相,收藏家们无不被这种濒危植物的形状特性和俯首听命的精力气质所震动,令其名闻遐迩。

  近年来,爱好木头的古玩收藏爱好者中,崖柏时常被问起。仿佛一夜之间,人们对崖柏的关注度能够与受到热捧的黄花梨、小叶紫檀、沉香等相媲美。对崖柏喜好者来说,崖柏有什么收藏价值?

  首先,竹木已是存在已久的收藏门类。从人们热衷的海黄、越黄到小叶紫檀、沉香等,均是传统文明爱好者爱好的种别。崖柏作为柏科植物,也天然划分在竹木门类之中。经由市场的有意领导,2o16年六开彩全年料,崖柏物件儿很快被人们意识。

  随之而来的,人们开始从多方面划分崖柏原木的品德,如木性、造型和纹路等,而雀眼、黑线、色彩更成为辨别崖柏虚实的要点。

  其次,在太行山脉岩石缝中生存的崖柏,因为其成长环境极其恶劣,且阅历崖风的强力吹刮,构成了独特飘逸,曲折灵动的造型。较长的成型年份也使崖柏木质密度高,油性大,并且有着醇厚的柏木香味。这些特征都使崖柏成为根雕和根艺的最佳资料,晋升了崖柏雕刻家居饰品和摆件的收藏价值。

  再次,在《本草纲目》中先容,柏木具备必定的药性,对人体有保健、提神醒目、安神的药用价值。在植物学家眼中,崖柏是一种史前活化石物种。其成型年份和历史,导致其产量稀疏,也跟着逐步的散失越来越少。鉴于此,本着物以稀为贵的准则,崖柏也成为传统文化爱好者乐于收藏的家居物件儿之一。

  最后,千年崖柏浑然天成,背地是风沙的磨砺与崖柏矗立不倒的刚毅。历经岁月的浸礼,崖柏独特的天然造型、香味和纹理也是良多人喜爱的起因。

  既然崖柏有如斯大的收藏价值,那么又该如何收藏?专家倡议,一是天然造型奇特的,不妨直接作为家居饰品摆件收藏;二是对于有雕刻价值的根料,可以通过艺人的发明雕刻出优美的家居题材来收藏;三是对于一些小料或无奈创造的原木,可以到加工厂房制造成手串或吊坠,用作日常的佩戴。